中介机构应精进专业素质 履行好“看门人”职责

2019-05-16 09:49 | 来源:证券日报网 | 作者:朱宝琛 | [快讯] 字号变大| 字号变小


这就要求中介机构勤勉尽责,为上市公司出具真实、客观的报告,对投资者、对上市公司、对资本市场负责。这是中介机构的职责所在。

    本报记者 朱宝琛

    正中珠江会计师事务所被立案调查的影响还在持续发酵:近日召开股东大会的多家上市公司,就续聘正中珠江为审计机构的议案商会审议,结果连遭否决。

    对此,业界表示,作为资本市场会计信息质量的“看门人”,中介机构在保障投资者权益方面发挥着重要作用,因此,这就要求中介机构勤勉尽责,为上市公司出具真实、客观的报告,对投资者、对上市公司、对资本市场负责。这是中介机构的职责所在。

    被罚屡见不鲜

    提高上市公司质量,中介机构在此过程中发挥着重要作用。

    证监会主席易会满日前在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议明确提出:保荐承销、审计评估、法律服务等中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。

    业界认为,资本市场功能的发挥,离不开一支高素质的中介机构队伍。证券公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等这些机构在公司上市过程当中作用巨大。

    然而,不可否认的是,目前有部分中介机构在利益面前,迷失了自我。

    近几年,监管部门持续加大了审计机构的监管执法力度,先后对多家会计师事务所及注册会计师采取了行政处罚及行政监管措施,在证券审计行业掀起了一轮“强监管”风暴,被罚的案例屡见不鲜。

    今年3月份,证监会新闻发言人常德鹏通报,依法对大信事务所未勤勉尽责案作出行政处罚,对大信事务所责令改正,没收大信事务所业务收入60万元,并处以180万元罚款,对其注册会计师钟永和、孙建伟给予警告,并处以10万元罚款,同时对两人分别采取五年的证券市场禁入措施。

    据介绍,大信事务所在五洋建设具体审计项目中未勤勉尽责,在未获取充分、适当的审计证据加以验证的前提下,即认可了五洋建设对承接工程项目应收账款和应付账款“对抵”的账务处理,出具的审计报告存在虚假记载。

    此前,也有多家中介机构及从业人员被罚,或被采取监管措施。比如,根据2018年度审计机构基础审计程序(函证)专项检查结果,证监会对11家会计师事务所及29人次注册会计师分别采取监管谈话、出具警示函等行政监管措施并记入诚信档案。

    另外,根据证监会此前通报,2018年,证监会作出行政处罚决定310件,其中,中介机构违法类案件处罚13起。具体看,多家证券公司作为资产并购重组项目财务顾问,在执业过程中,未勤勉尽责履行核查义务,导致相关《财务顾问报告》存在虚假记载或重大遗漏,被证监会严肃查处;多家会计师事务所作为上市公司相关业务审计机构,未勤勉尽责履行审计程序,导致相关审计报告存在虚假记载,被证监会依法处罚;多家评估机构在评估执业过程中未勤勉尽责,导致评估结果被高估或低估,出具的《评估报告》存在虚假记载或误导性陈述,被证监会依法惩处。

    “证监会以强有力的监管执法督促中介机构坚守市场‘看门人’初心,回归行业健康发展本位,勤勉审慎履行法定义务,对违反信义义务的违法机构及从业人员坚决予以严惩,切实规范行业发展秩序。”证监会有关部门负责人表示。

    业界认为,会计师在审计过程中,理应保持独立、客观、公正,但部分会计师却放弃原则和立场,听之任之,最终导致审计过程失控、执业质量低下。作为提供专业审计服务的人员,甚至为一己私利公然造假,这不仅是未切实履行勤勉尽责义务,更是挑战职业道德底线和监管底线。

    东方金诚首席债券分析师苏莉博士对《证券日报》记者表示,中介机构是资本市场重要的参与主体,相比普通投资者,中介机构具有较强的专业能力,承担着发现和披露相关发行人问题、降低资本市场信息不对称的责任,发挥着“看门人”的重要作用。

    “监管部门加大对中介机构的调查和处罚,体现出其对违法违规行为持续加压的态度,一定程度上起到了震慑的作用,督促中介机构恪守‘看门人”职责,有助于维护资本市场稳健运行,保护投资者利益。”苏莉说。

    川财证券金融产品团队负责人杨欧雯对《证券日报》记者表示,从法律法规依据上看,《上市公司证券发行管理办法》规定,注册会计师、资产评估人员、资信评级人员、律师及其所在机构,应当按照行业公认的业务标准和道德规范出具文件,并承担责任。一小部分中介机构或因为缺乏较为全面的法律、合规意识和专业素养,最终导致监管部门对其采取调查,甚至加以处罚。

    她进一步表示,中介机构被处罚的原因有时也来自其本身缺乏独立性,不能公平公正的出具专业意见。中介机构因其自身的定位和业务特点,往往不具备太多与发行人“议价”的能力,导致有极小部分的中介机构为维护客户资源、保证自身长远发展而做出妥协。

    监管力度不断加强

    监管部门对于中介机构的监管力度,正不断加强。

    日前召开的证监会系统2019年机构监管工作培训会,提出要坚决贯彻落实党中央的决策部署和证监会党委的各项要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏风险、敬畏专业,增强合力,扎实推进机构监管工作。要着力强化中介机构在培育发行主体、询价定价、维护交易、风险管理、投资者适当性管理等各个环节的责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。

    与此同时,《证券日报》记者注意到,今年以来,中国注册会计师协会已经对会计师事务所进行了9场约谈,内容包括提示面临股票暂停交易和退市风险的上市公司年报审计风险、提示临近年报披露日期更换会计师事务所的上市公司年报审计风险、提示短期内预告业绩大幅变动的上市公司年报审计风险、提示债务违约风险较高的上市公司年报审计风险、提示大幅计提商誉减值的上市公司年报审计风险等。

    其中,债务违约风险方面,中注协提示注册会计师重点关注四方面内容:债务合同条款、隐性债务、债务资金使用和偿还、持续经营能力。

    另外,《证券日报》记者了解到,根据《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》,注册会计师应当遵守与财务报表审计相关的职业道德要求,包括遵守有关独立性的要求。在计划和实施审计工作时,注册会计师应当保持职业怀疑,认识到可能存在导致财务报表发生重大错报的情形;应当运用职业判断。

    业内人士表示,中介机构在为上市公司提供服务过程中,应遵守相关规定,尽职尽责,把好资本市场大门。与发达国家和成熟市场比较,我国金融中介的执业质量、竞争力等都有提升的空间。从一些案件来看,都可以发现中介机构不作为,甚至和上市公司联合作假现象。因此,有必要加强对中介机构的监管。

    杨欧雯对《证券日报》记者表示,券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构,是资本市场的主要“看门人”,唯有勤勉尽责、公平公正、独立客观,才能有效地防止劣质企业、劣质资产混进市场,损害投资者利益。

    中介机构要把住入口关

    中介机构该怎么做?对此,接受《证券日报》记者采访的业内人士也给出了建议。

    “像券商、律所,评估机构、会计师事务所等这些中介机构,在整个市场当中都起到了一个至关重要的作用,要把住入口关。”中证焦桐共享金融研究院负责人左剑明在接受《证券日报》记者采访时表示。

    杨欧雯对《证券日报》记者表示,作为资本市场的参与者,中介机构要充分认识自身对于投资者的保护作用,会计师、律师及证券从业人员不应该是销售方,而是发行人信息的“背书”者、是投资者权益的守门人。

    同时,中介机构要切实认识到资本市场的执业风险,在尽职调查、出具意见的过程中,公平审慎、独立客观,并在公司内部机制上,健全质控、风控和合规体系。

    此外,对中介机构而言,“打铁还需自身硬”。要优化业务流程,精进专业素质,在工作中通过实际行动提高执业质量,保持执业怀疑的态度,客观公正地行使中介机构的职权。

    苏莉对《证券日报》记者表示,中介机构应勤勉尽责,努力提高独立性和专业性,完善内控机制,加强信息披露,规范透明地在资本市场业务中履行法定职责,方可在提升上市公司质量中发挥应有的作用。

    首先,中介机构要增强独立性和专业性,加强行业自律。独立性和专业性是资本市场中介机构开展业务的基础,也是影响其“看门人”作用发挥的重要因素。中介机构可通过建立防火墙、避免利益冲突等措施,保持执业过程中的独立性。同时,发挥行业协会等组织的作用,加强行业自律,提升行业整体执业水平和职业道德水平。

    其次,完善内部控制,改善内部管理。中介机构可进一步完善内部控制制度,提升自身风控和合规等方面的管理水平,如加强项目胜任能力评估、尽职调查等相关制度建设,明确各个相关人员的责任,强化制度执行力度和内部问责力度,规范执业,最大限度避免内控制度不完善带来的风险问题。

    最后,“阳光是最好的防腐剂”,中介机构需加强信息披露,进一步降低信息不对称。中介机构作为市场信息的传递者,应加强行业相关执业标准和最终结果等方面信息的对外披露力度,加强与投资者的信息沟通,增强执业过程的透明度和披露内容的可理解性,进而增强行业公信力。

 


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们