安永:不同类型银行净利润增速出现明显分化

2019-05-16 11:06 | 来源:证券日报网 | 作者:侯捷宁 | [银行] 字号变大| 字号变小


解读新金融工具准则对于中国上市银行的财务影响,尤其是实施预期信用损失模型对于银行的财务冲击。

        5月15日,安永发布报告《中国上市银行2018年回顾及未来展望》。报告显示,得益于利息净收入的增长,上市银行在2018年度的净利润持续增长。本次调研所涵盖的47家中国上市银行实现净利润合计16,272亿元,比2017年度增长5.21%。但不同类型银行的净利润增速出现明显分化,大型商业银行和全国性股份制银行净利润增速继续上升,城商行和农商行的增速则较2017年下降。

        同时,安永还发布了《实施新金融工具准则对中国上市银行的影响分析》,解读新金融工具准则对于中国上市银行的财务影响,尤其是实施预期信用损失模型对于银行的财务冲击。实施新金融工具准则的上市银行贷款减值准备增加,同时以公允价值计量的金融资产比重上升。

        报告显示,截至2018年末,上市银行总资产合计1,786,700亿元,相比2017年末增长6.46%。2018年上市银行进一步服务实体经济,加强对民营及小微企业、个人住房贷款授信,以及加强对“三大支撑带”、雄安新区、粤港澳大湾区等国家项目的融资支持,信贷资产持续保持较快增长,贷款占总资产的比重进一步上升至51.59%,较2017年的49.37%提升2.22个百分点。

        此外,年报显示,共计28家上市银行在2018年1月1日正式实施新金融工具准则,其中大部分上市银行的减值准备均有不同程度的上升。已经实施新金融工具准则的上市银行年报显示,于2018年1月1日首次执行日,28家上市银行贷款减值准备较2017年末上升比例为8.84%。

安永大中华区金融服务审计主管合伙人林安睿

        2016至2018年度上市银行营业收入结构基本保持稳定,利息净收入仍然占绝对主导,历年在营业收入中占比超过70%。表示:“2018年度新金融工具准则实施后及新金融企业财务报表格式颁布后,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产利息收入计入投资收益核算,在一定程度上导致上市银行利息净收入占比较2017年有所下降。从业务结构来看,虽然金融监管以及资管新规落地的影响导致手续费增长依然承压,但信用卡分期业务及第三方支付业务仍然增长较快,银行卡业务手续费收入及结算与清算业务手续费较2017年度分别增长22.07%及11.62%。”


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们