电鳗快报|七彩化学上市4个月仓库“过火” 能否做到真正生产安全?

2019-06-25 10:45 | 来源:未知 | 作者:未知 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


七彩化学澄清,公司及控股股东历来高度重视安全生产,组建了以安全环保部为核心的公司、车间、班组三个级别安全管理模式并且有效执行相关安全生产管理制度,公司近年来未发生安全生产事故

        《电鳗快报》 文/李万钧

        七彩化学(300758)仓库着火,但得到控制,并由保险公司赔偿,但其中的安全隐患却暴露出来。其实,自该公司2月22日上市以来,已经就安全生产、环保问题两度发布澄清公告。

 

仓库60%

        根据公告,2019年6月23日晚间21时03分,七彩化学的钢结构仓库发生过火事故,面积约900 平方米,仓库面积为1,500平方米,经扑救,当晚22时55分处置完毕,火已熄灭。

        该公司称,事故发生后公司立即启动突发事件应急处置预案,配合政府相关部门做好现场救援工作,并积极配合安监、环保、消防等相关部门对本次事故原因进行调查(事故发生的具体原因正在调查之中),同时做好事故善后处理工作。 本次事故未造成人员伤亡,未造成环境污染事故和次生灾害,本次事故造成 的直接财产损失公司相关部门尚在确认核实过程中,公司其余车间及各种生产运 营设备未受此次事故影响,预计此次事故不会对公司正常经营造成重大影响。

两次澄清是否真正杜绝了隐患?

        第一次澄清是供应商安全事故引起的。

        2019 年 3 月 21 日,江苏天嘉宜化工有限公司(简称“天嘉宜”)发生安全生产事故,由于天嘉宜为七彩化学2015年前 5 大供应商,对比,七彩化学作了澄清说明:其一,该公司重要中间体均为自产,由公司全资子公司东营市天正化工有限公司及七彩化学生产,确保公司主要产品生产不会受到外部供应商影响。 其二,该公司建立供应商评价体系,对于非自产中间体,要求必须多家供应商采购。2015 年,天嘉宜为公司前五大供应商之一,2016 年-2018 年采购总额占比下降,不会对公司经营构成影响。

        第二次澄清则涉及环保和关联关系。

        其中,一方面是澄清“水污染、大气污染而遭到当地居民的举报,涉嫌废水、废气违法排放”问题。七彩化学在公告中称,该事项已经经过海城市环保局核查,并在海城市政府公布结果,意见为:一是要求企业应进一步加强生产运行和环境管理,确保在任何情况 下污染物均能稳定达标排放;二是建议企业开展全公司的环境影响后评估工作。

        另一方面涉及七彩化学“控股股东鞍山惠丰投资集团有限公司历史上曾发生一 起中毒窒息事故”。七彩化学澄清,公司及控股股东历来高度重视安全生产,组建了以安全环保部为核心的公司、车间、班组三个级别安全管理模式并且有效执行相关安全生产管理制度,公司近 年来未发生安全生产事故。

        与此同时,七彩化学表示,其入股鞍山辉虹,主要是看好鞍山辉虹相关产品的未来发展前景。同时,七彩化学与杭州信凯为长期商业合作伙伴,与杭州信凯的交易系正常商业往来,不存在利益输送。

        在环保问题、关联关系质疑和仓库过火之后,七彩化学还是否会有新的“安全”问题,对此《电鳗快报》将持续关注。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们