北京租房市场平稳迎接“毕业季”

2019-06-25 02:24 | 来源:证券日报 | 作者:刘伟杰 | [房地产] 字号变大| 字号变小


2019年5月份北京主城区租金下探,郊区租金回暖。5月份住房租赁市场交易量环比上涨0.13%,整租平均成交租金为94.5元/平米每/月,环比下跌0.66%。

        随着毕业季来临,北京住房租赁市场迎来周期性上涨,但相较于往年,今年租赁市场上涨波动幅度整体较小,走势平稳。2018年夏天,租赁市场曾经上演了一幕“经长租公寓竞价收房后带来的房租快速上涨”。而今年的平稳局面,显然与去年以来住建部门严查“黑中介”,并大力提供政策性租赁房等调控举措密切相关。

        一位刚搬到北京四号线角门西地铁站附近的应届毕业生金同学告诉《证券日报》记者,“我还是想在交通便利性、租金以及舒适度三个维度之间选择一个最佳平衡点,其中首选还是租金合理。这间屋子标出来的月租金是3090元,算上服务费200元以及由于选择‘押一付一’的支付方式所产生的218元利息,每月共需3508元,总体在我能接受的范围之内。据隔壁室友说,这间房子的租金比去年上涨了300块钱,价格没有出现太大的波动。”

        据了解,金同学是在国内某房地产中介公司线上平台APP上选的房子,记者随后采访了该房地产中介公司有关负责人。对于毕业季来临,该负责人向记者表示,“一个多月来,角门西附近的出租房已有超过70%被出租,剩下的一些房间也有房客有意向,且多数是应届毕业生。”

        对于租金上涨,该负责人透露,角门西地铁站是地铁四号线和十号线的换乘站点,是丰台区距离市中心上班地点较为便利的地段,租金每平方米月租在180元至230元不等,整体价位在中等水平,由于近期租房需求提高,部分条件较好出租房的租金上涨了约10%左右,整体价格平稳。

        国泰君安证券研报显示,2019年5月份北京主城区租金下探,郊区租金回暖。5月份住房租赁市场交易量环比上涨0.13%,整租平均成交租金为94.5元/平米每/月,环比下跌0.66%。从租金上涨同比增速来看,涨幅排名前三位的区域为西城区、昌平区和丰台区,涨幅分别达11.11%、8.72%和7.19%;从环比增速来看,涨幅排名前三为昌平区、海淀区、丰台区,分别仅达2.79%、1.11%、0.94%。同时,顺义、东城和石景山等5个区域租金环比为负,因此租金总体平稳,没有出现区域性大幅波动。

        对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,随着毕业季的到来,租赁需求开始增加,使得一些交通便利、租金适宜的区域出现租金上涨,但今年北京市住房租赁市场总体平稳。自去年8月份以来,北京市监管部门坚决整改住房租赁市场乱象,并开通12345打击“黑中介”投诉举报热线,目前来看取得了很好的效果。另外,北京租赁市场的供应不断增加,也利好租金的稳定。

        对于增加北京市租赁市场的供应,今年3月份北京市住建委、发改委等联合下发《关于印发2019年度政策性住房首批开工竣工计划的通知》,据该计划披露,首批项目包含147个,共约17.2万套房源。

        中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,这17.2万套政策房中,计划年内开工的项目中包含45个政策性租赁房项目,约有4.6万套房源。具体来看,政策性租赁房主要包括公租房、集体土地租赁房和企业自持租赁房等。按照此前住建部门的披露,今年计划开工的45个政策性租赁房项目包括0.8万套公共租赁房、3.5万套集体土地租赁房、0.3万套企业自持租赁房。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们