天弘基金朱海扬:资产配置是慈善资产管理的核心

2019-07-12 11:39 | 来源:电鳗快报 | 作者:刘云峰 | [基金] 字号变大| 字号变小


近日,由中国慈善资产管理论坛、南开大学教育基金会、南开大学金融学院联合举办,中证金牛、天弘基金、建信养老金和中国民生银行四家机构特别支持的“中国慈善资产管理论坛...

近日,由中国慈善资产管理论坛、南开大学教育基金会、南开大学金融学院联合举办,中证金牛、天弘基金、建信养老金和中国民生银行四家机构特别支持的“中国慈善资产管理论坛·南开峰会”在天津举行。天弘基金总经理助理朱海扬出席会议并发表主题演讲。他表示,慈善基金的规范化投资还刚刚起步,在慈善资产管理迈入新征程之际,专业优势明显的公募基金能够为慈善组织提供专业资管服务,助力慈善事业的可持续发展。

资产配置是慈善资产管理的核心

2019年是中国慈善资产管理的元年。由于慈善资产对安全性要求极高,如何安全、有效的进行投资,成为投资界和慈善界需要共同面对的问题。对此,朱海扬表示,公募基金作为资本市场最专业的机构投资者之一,过去21年为广大投资者创造了丰厚回报。凭借主动管理能力强、产品布局丰富、投研交体系完备、监管风控体系严格健全的专业优势,公募基金可以有效解决慈善资产造血机能不足的问题,助力其实现长期价值。

朱海扬认为,慈善行业和公募基金的结合具有重要意义。公募基金可为慈善行业提供专业投资管理服务,满足慈善基金对各类不同风险特征金融产品的需求,让慈善组织专注公益。在发达资本市场,慈善基金广泛活跃于公募基金、风险投资、股权投资等领域,是公募基金和资本市场重要的长期资金来源。另外,公募基金与慈善行业良性互动,有利于共同践行社会责任。一方面公募基金践行社会责任投资、ESG投资、绿色投资,推动经济转型;另一方面公募基金和投资者在财富增值后可以通过慈善基金形式更多回馈社会。

对于如何管理好慈善资产,在朱海扬看来,慈善资产管理的核心是资产配置,即通过明确投资的资产类别及各类资产的投资比例,在既定的波动风险水平下实现最优投资回报。目的是在不同类资产之间进行风险分散,力争获得超越市场平均的收益。

朱海扬指出,慈善资产管理的资产配置可以从四个明确入手:一是明确可投的资产类别;二是明确各类资产的最优投资比例;三是明确是否要根据经济和资本市场变化调整各类资产的投资比例;最后是明确调整各类资产投资比例的原则和方法。

锚定慈善资管提供四大综合服务

朱海扬还特别指出,传统的投研模式比较依赖专业人士的分析和判断,面对日益膨胀的金融数据,这一模式已开始显现疲态。在金融科技时代下,慈善资产的投资需要借力人工智能、大数据、云计算等现代科技手段,方能快速获取、处理和分析海量数据,并生成投资观点和报告,实现自动交易,从而有效降低投资管理成本,提升效率。

在智能投研方面,天弘基金作为一家富有互联网基因的基金公司,进行了卓有成效的探索,其中包括以鹰眼系统、信鸽系统、资产配置决策系统为代表的可视化智能投研平台;以弘存系统为代表的同业存款询价系统;以余额宝申赎预测模型为代表的流动性预测系统;以天眼系统为代表的风险管理系统。这些系统大大提升了公司的投研交效率,进一步打造了天弘基金在业内别具一格的能力。

朱海扬介绍,天弘基金在关注慈善资产管理未来发展的同时,也利用团队在养老金业务领域的丰富经验,积极投身慈善资产管理,为慈善组织提供以下综合资管服务。一是资产配置建议。天弘基金拥有专业的资产配置团队、先进的资产配置理念、成熟的资产配置框架、独特的资产配置系统,可协助慈善组织制定资产配置政策。二是流动性资金管理。天弘基金依托天弘余额宝货币市场基金的独特管理能力,基于强大的流动性管理能力、信用风险管理能力、市场交易能力为慈善组织提供流动资金管理服务。三是定制化投资产品。在充分分析慈善组织风险偏好、风险承受能力、资金流特性的基础上,天弘基金可为慈善组织提供定制化的资产管理计划。四是标准化投资产品。天弘基金产品线覆盖货币型、债券型、偏债混合型、偏股混合型、灵活配置型、指数型、QDII基金、港股通等。各基金风险收益特征清晰,可全面满足慈善组织的资产配置需求。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们